Страхование здоровья микрозаемщиков в 2018 году: «обязаловка» или добровольное начало?
Страхование здоровья микрозаемщиков в 2018 году: «обязаловка» или добровольное начало?

Для клиентов, привыкших обращаться в банковские учреждения за кредитными средствами, стало привычным получать предложения о страховании жизни и здоровья. Специалисты банков практически навязывают данную услугу и намекают о необходимости «дополнительной опции», которая может повлиять на принятие решения по заявке на кредит.

С 2018 года будет введена процедура предложения страхования здоровья и жизни для заёмщиков, обратившихся в микрофинансовые организации. Если клиент, оформивший экспресс-кредит, серьезно заболеет и не сможет в дальнейшем погашать свои кредитные обязательства, страховая компания возьмет долги на себя и будет обязана их покрыть. Для этого заемщик должен представить в страховую организацию пакет документов, подтверждающий факт заболевания и степень его течения.

Микрофинансовые организации не будут принимать во внимание согласие или отказ на страхование здоровья при принятии решения об одобрении заявки. Такая страховка будет являться исключительно добровольным пожеланием клиента.

Планируется, что стоимость страховки будет не выше 10 % от суммы миникредита. Например, если заемщик получил деньги на сумму 20 000 рублей, то стоимость страховки будет начислена в размере не выше 200 рублей. Действовать страховой полис будет не более 3 календарных месяцев с момента получения займа, даже если кредит предоставлен на полгода.

Для МФО, как и для заемщика, такой вид страхования является выгодным. Поскольку в случае возникновения проблем со здоровьем кредитные обязательства будут погашены.